№133. Ангел-хранитель

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Ангел (в греч. вестник, посланец, гонец) - посланник Небес, призванный охранять людей или конкретного человека, посредник между Богом и человеком. Иконография помогла созданию образа ангела в народной культуре.

Ангел-хранитель

Ангел изображается молодым, красивым юношей с белокурыми длинными волосами, который парит над землей на белых крыльях. Он одет в белые, иногда золоченые одежды и держит в руках посох, свиток. Чаще всего в народных представлениях ангел - невидимое существо, парящее над человеком.

* По народным верованиям, "звезды - это окошечки на небе Божьем, из которых смотрят на белый свет ангелы Господни. Сколько людей в мире, столько и ангелов. У каждой живой души свой ангел-хранитель. Народится человек - и нового ангела посылает Бог беречь его от греха наносного, от ухищрений нечистой силы. Вырубит ангел новое окошечко из Божьего терема, сядет у него и смотрит - глаз не спускает с доверенного его попечению сына земли. А сам каждое дело земное в книгу небесную записывает. А людям кажется, что всё это звезды сверкают! Умер человек - захлопываются ставеньки, падает его зваезда с выси небесной на грудь земную".

* Когда на небе погасла звезда, то ангел за душой усопшего полетел. Если в этот момент загадать свое самое сокровенное желание, оно обязательно сбудется, потому что считали, что в эту минуту ангелы не могут ни в чем отказать. 

* В народной среде к появлению у человека ангела-хранителя относились неоднозначно. Наиболее широко было распространено представление о том, что рождение ребенка - Божий промысел, а значит, уже с первых минут после зачатия ребенка хранит его ангел.

* В народной культуре особое значение придавали такому событию, как первое шевеление ребенка в утробе матери. С этого момента плод считался одушевленным и соответственно окончательно обретал ангела - хранителя.

* Существовало и такое представление, что ангел прилетает к человеку в день его рождения с его первым самостоятельным вздохом, ведет его по жизни и в момент смерти стоит в изголовье, чтобы потом унести его душу к Богу на Небеса.

* По христианским же представлениям, считается, что до церковного обряда крещения ребенок не обрел свою душу и не имеет ангела-хранителя. Не потому ли, по народным убеждениям, новорожденного нужно было окрестить как можно раньше.

* Повсеместно среди восточных славян бытовало убеждение, что грудной ребенок - безгрешный человек, а поэтому он ангел Божий. У белорусов ребенка, который еще не мог самостоятельно передвигаться, называли "анёлак".

* На Витебщине считали, если окрещенный, но не отведавший материнского молока ребенок умирает, он становится ангелом и улетает на Небо служить самому Господу. 

* Считалось, что ребенок общается с ангелами до того времени, пока у него не зарастет родимчик (черепная кость). После этого ребенок уже не помнит, что ему поведали ангелы, он начинает "общаться с людьми", т.е. говорить.

* По народным представлениям, у каждого человека есть свой ангел и свой злой дух. Они постоянно борются между собой, один помогает, а другой вредит человеку: ангел сохраняет от зла, а неведомая сила склоняет к злу и греху. Когда человек творит добрые дела, ангел-хранитель радуется и обретает силу, когда человек грешит, то ангел-хранитель плачет и становится беспомощным. О человеке, который попадал в тяжелые жизненные перипетии и выходил с достоинством, находился на грани смерти, но выжил, говорили, что у него сильный ангел-хранитель, который его спас, а про плохого, одержимого злыми помыслами и совершавшего плохие поступки человека говорили, что в него вселился сатана.

* Добрый дух - ангел-хранитель - находится над правым плечом человека. Сатана-искуситель, злой или падший ангел - над левым. Поэтому в обрядах, выполняющих очистительную функцию, действия необходимо выполнять на левую сторону или через левое плечо: трижды плюнуть, вылить водку, которую молодым предлагают выпить по приезде в дом после венчания.

* Считалось, что в большие праздники или в дни почитания умерших ангелы за руки приводят души умерших, подводят к окнам, чтобы те заглянули в дом и увидели, как живут их дети и внуки. Так появился строгий запрет выливать грязную воду, выбрасывать мусор, плевать и т.п. через окно.

* Наши предки считали, что во время сна человека "стерегут" ангелы-хранители, они расхаживают по дому и отгоняют нечистую силу. Поэтому к вечеру в доме надо было обязательно замести пол, чтобы ангелам чисто было.

 

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.  

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 4 и всего 4684.