№148. Свадебные чины

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Как правильно выбрать свидетелей, сватов?

Свадебные чины

Шафер - шаферка

Шафером и шаферкой, дружками, современное название, которое породил загс, - почетными свидетелями, могут быть незамужние, неженатые молодые люди, не имеющие детей.

Шаферов выбирают из самых близких друзей. При этом следует помнить, что такую почетную роль на свадьбе можно исполнить только один раз в жизни, чтобы своевременно создать свою семью, в противном случае вы можете навредить самому себе - остаться шафером (т.е. одиноким) навсегда.

Сват - сваха

В народнй традиции каждая сторона (жениха и невесты) имела своих сватов, причем две пары. Как правило, сватами на свадьбе становились крестные родители: крестная мать с мужем и крестный отец с женой. Но при этом надо было учитывать, что это полноценные семьи, в которых растут дети. И тогда крестный отец был самым активным участником во время сватовства, а крестная мать должна была позаботиться о свадебном каравае своего крестника.

Если в семьях крестных родителей был, что называется " непорядок", тогда сватов выбирали из числа родственников, друзей, соседей. Требование оставалось прежним - чтобы это была благополучная семья.

Сватами может быть только супружеская пара - тем самым выполняется золотое правило народной культуры: на свадьбе всё и все должны быть по парам. Остерегайтесь брать в сваты разведенных, овдовевших, бездетных людей, тех, кто к 40 годам не создал своей семьи.

Повязывая рушники сватам, помните, что рушник свату повязывают через правое плечо под левую руку, а сватье, наоборот, через правое плечо под левую руку.

Крестные родители

Если крестные родители не выполняют роль сватов, они становятся самыми почетными гостями на свадьбе, так же как бабушки и дедушки. Эти люди являются своеобразной охранной грамотой свадебного торжества. Без них она просто немыслима.

Крестные родители должны присутствовать в храме при венчании.

Если по какой-то причине они не могут присутствовать на свадьбе, то накануне жениху и невесте следует сходить в храм, поставить свечи и помолиться за них.

Посажёные родители

Если один из родителей жениха и невесты умер, если родители разведены, т.е. на момент свадьбы они не являются супружеской парой, то народная традиция запрещает им выполнять обрядовые действия на свадьбе. На их место из числа родственников или друзей выбирают посажёных родителей - благополучную семейную пару, обязательно имеющую своих детей. Посажёные родители отправят молодых под венец и встретят их после венчания перед порогом родительского дома.

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 1 и всего 4643.
Белые цветы заколки из ткани на свадьбу (шпильки)
Бокалы свадебные Жених и Невеста
Бокалы свадебные для молодоженов
Бутоньерки для свидетелей