№152. Фата как эстафета будущего замужества

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Фата - сильнейший оберег супружеской жизни.

Фата как эстафета будущего замужества

В свадебном наряде невесты одним из главных атрибутов был головной убор из венка и фаты (от лат. фатум - судьба; "вэлюм", чапец). Сразу же после деления каравая мать жениха подходила к молодым, снимала с невесты фату и повязывала атрибуты женской доли: косынку и фартук.

Фату брал в руки шафер, надевал на голову шаферке. Та в свою очередь должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизировал передачу жизненной эстафеты: предполагалось, что именно она следующей должна выйти замуж. После нее фату передавали другим девушкам - участницам свадьбы. Они повторяли ритуал, который только что выполнила первая шаферка. Затем мать жениха забирала фату и вешала ее в красный угол под икону.

В народной культуре славян фата была наделена особым статусом сакральности. Нередко она выступала атрибутом в магических действиях. Ею можно излечить ряд детских заболеваний, особенно тех, которые вызваны сглазом, брошенным невзначай нехорошим словом. Достаточно на 15-20 минут покрыть фатой ребенка, который уже не одну ночь мучается бессонницей, как очень скоро он уснет спокойным сном.

Народная традиция придерживается однозначного мнения: никому из близких родственников, друзей, подруг фата не передавалась, даже от старшей сестры младшей. Исключение составляет только один случай. Мать могла передать фату своей дочери и то при выполнении одного условия - если свадьба дочери состоится после того, как родители отпразднуют свою серебряную свадьбу, которая как будто закрывала один этап в жизни брачной пары и открывала путь к золотому юбилею, т.е. к совершенно иному жизненному пути.

Еще один атрибут свадьбы - букет, который вручает жених невесте при встрече в первый день свадьбы, достоин особого внимания. Если невеста желает сохранить любовь мужа на долгие годы, не следует его бросать незамужним девушкам. Этот букет невеста должна аккуратно высушить и зашить в подушку, тем самым навсегда привязывая мужа к семье, дому.

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.                 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 2, за месяц 2 и всего 3732.
Гейзер для ванны "Сердце"
Корабль с синими парусами
Сценарий выкупа "Сказочный"
Сценарий выкупа "Юридический"