№154. Обручальные кольца.

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Что необходимо знать о них?

Обручальные кольца.

После обряда венчания или церемонии в ЗАГСе еще одним оберегом молодых станут кольца, поскольку именно кольцо, выполененное в форме круга, было одним из самых древних оберегов наших предоков. Почему супружеское кольцо стало обручальным? В более ранней церковной тардиции ритуалу венчания предшествовал (за несколько недель или несколько месяцев) ритуал обручения. При этом жених обручался золотым кольцом, невеста - серебряным, что в еще более ранней народной традиции символизировало союз между Солнцем и Луной. В настоящее время церковь выполняет два обряда в один и тот же день - в день венчания, и кольца, как правило, изготавливаются из одного металла - золота.

Несколько регламентаций относительно обручальных колец:

- Венчальное кольцо должно состоять из одного металла и при этом не иметь никакого выгравированного рисунка. Обручальное кольцо не украшение, а символ "гладкой" супружеской жизни, в котором "отражается" сияние солнца.

- В славянской традиции было принято, чтобы оба кольца (и себе, и невесте) покупал жених. Следовало покупать кольца в один и тот же день в одном и том же месте, что являлось хорошим предсказанием длительного совместного проживания. 

- Ни в коем случае нельзя использоватьь обручальные кольца, изготовленные из других колец (родителей, найденное и т.п.) путем распиливания или переплавки, если вы не уверены в информации, которую несет это кольцо (известно немало приемов, когда именно на золотое кольцо переносятся болезни, несчастья, неудачи; кольца родителей или других родственников, а точнее металл, из которого сделано кольцо, сохраняют информацию об их судьбе и в точности передадут ее следующему обладателю кольца). Кроме этого, не берите на себя ответственность разединять то, что было когда-то символом единения. 

- По той же причине нельзя венчаться вдовьим кольцом или кольцами разведенных родителей. Они могут повлечь за собой повторение несчастливого жизненного пути родителей. Если же такое уже случилось, необходимо купить новое кольцо, освятить его в церкви, сменить крещением имя и снова повенчаться. Все эти действия следует сохранить в строжайшей тайне.

- Овдовевшая женщина (или мужчина-вдовец) сохраняет венчальное кольцо, но носит его на протяжении последующих трех лет уже не на правой, а на левой руке.

- Если вдова выходит замуж во второй раз, то новое венчальное кольцо она должна носить опять-таки на правой руке, а кольцо от первого брака необходимо снять и положить, но ни в коем случае не передавать его по наследству своим детям.

- Если семья разводится, тоо обручальные кольца следует снять и не носить даже в качестве обычного украшения. Такое кольцо не следует использовать в свадебном ритуале.

- Одной из наиболее ценных реликвий для молодоженов являются обручальные кольца, которые передаются по наследству, причем, чем выше степень наследования, тем более сильным охранительным потенциалом оно обладает. Молодожены могут венчаться кольцами родителей только при условии, что они (родители) уже отметили серебряную свадьбу. Особенно почитаемыми были кольца, которые передавались молодым от золотых юбиляров (дедушек и бабушек). Если же родители еще не отметили серебряный юбилей, их обручальные кольца передавать наследникам не следовало.

- По убеждению наших предков, падение кольца во время бракосочетания или венчания предвещало скорый развод или вдовство. А потому не следует надевать обручальное кольцо на руку в перчатке.

- Потеря, поломка, кража обручального кольца как во время свадьбы, так и в любое другое время предвещали серьезные проблемы со здоровьем, развод или даже смерть одного из супругов.

- Венчальные кольца, как и фату, платье, другие свадебные атрибуты, не следовало давать примерять кому бы то ни было (подругам, сестрам). Иначе в будущем в семье будут ссоры.

- Считалось, что дарить друг другу кольца до замужества крайне нежелательно - к скорому расставанию.

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.

  

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 2, за месяц 4 и всего 3353.
Годовщина свадьбы или что подарить?
Шьем летнюю сумку сами
Гравировка на обручальных кольцах. Лучшие фразы и выражения.