№172. Как выбрать дату свадьбы?

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

На какой день назначить дату свадьбы?

Как выбрать дату свадьбы?

Одной из важнейших составных частей христианско-ведического календаря являются посты, во время котоорых свадьбы не играются. Посты предполагают воздержание от употребления пищи животного происхождения, от увеселительных мероприятий, исполнения супружеских обязанностей. Церковь воздерживается на это время от венчания новобрачных.

В традиционном народно-православном календаре имеются 4 основных поста:

1. Шестинедельный Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается накануне Рождества, в Сочельник, 6 января. 

2. Великий семинедельный пост начинается сразу же после Масленицы и продолжается до Пасхи. Его начало и окончание ежегодно зависят от даты празднования самого большого православного праздника - Воскрешение Иисуса Христа.

3. Петровский пост начинается во второй понедельник после Троицы, а заканчивается 12 июля, в день почитания первоапостольных святых Петра и Павла. Его протяженность варьируеится от 2 до 6 недель, т.к. и празднование Троицы также зависело от Пасхи. При очень ранней Пасхе пост бывает длительным, при поздней - может быть не более двух недель.

4. Двухнедельных Успенский пост продолжается с 14 по 28 августа. 

Кроме того , следует помнить, что венчание в храмах не производится во вторник и четверг, в субботу, а также накануне и в большие годовые христианские праздники: на Сретенье, Благовещение, Вознесение, Троицу, Рождество Иоанна Крестителя, Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Покров Богородицы и некоторые другие (о чем целесообразно поинтересоватьтся в храме, который выбран для венчания).

Старайтесь не играть свадьбу в високосный год и в мае. 

В соответствии с народными тардициями, смерть близкого родственника откладывала предполагаемую или уже запланированную свадьбу ровно на год. К числу самых близких родственников относятся представители 1-2-го поколений, как по вертикальной шкале наследования (бабушка - дедушка, отец - мать, их дети и внуки), так и по горизонтальной плоскости системы родственнх отношений: родные и двоюродные братья и сестры. Особенно важно придерживаться этого правила в случае смерти родителей жениха или невесты.

Одним из наиболее благоприятных периодов является время от самого конца августа и до начала Рождественского поста. Но при этом из него необходимо исключить все поминальные дни этого периода.

Другим наиболее оптимальным сроком празднования свадеб является зимний Мясоед - период, который начинается 21 января и заканчивается накануне Масленичной недели (т.е. на восьмой неделе перед Пасхой).

В любом случае, если уж не получается выбрать дату свадьбы в соответствии с традициями, не стоит перживать, ведь главное, как вы сами ко всему относитесь и в ваших руках сделать так, чтобы ваш день был самым лучшим и стал отличным началом счастливой супружеской жизни!!!!

Статья подготовлена с использованием материала книги  "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 2 и всего 2403.
Гейзер для ванны "Сердце"
Корабль с синими парусами
Сценарий выкупа "Сказочный"
Сценарий выкупа "Юридический"