№176. Традиция свадебного кортежа навещать памятные места

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Почему молодые навещают памятные места?

Традиция свадебного кортежа навещать памятные места

Сразу же после регистрации брака или после венчания свадебный кортеж направляется к местам ритуального захоронения предков, мемориальным комплексам или каким-то другим памятным местам, связанным с историей или культурой данного региона. 

Эта традиция впитала в себя мировоззренческие представления различных исторических эпох. Ее социокультурной основой является принцип почитания предков, который в контексте большинства календарных и семейно-родовых праздников занимает доминирующее положение. В народном сознании он сфокусирован в простой понятной формуле: "Прежде, чем себе, - предкам". Знание этого символического ключа дает возможность понять смысл традиции навещать памятные места молодоженами. В прежние времена мир предков был в непосредственной близости от мира живых. Как правило, в непосредственной близости с церковью располагалось кладбище. Само собой разумеется, что молодые сразу же после венчания (прежде, чем ехать домой) шли навестить могилы своих предков, и только после этого свадебный кортеж возвращался домой. В советское время и особенно в послевоенный период, когда роль храмов стали выполнять отделы загсов, эта традиция получила несколько иное осмысление, хотя в ее основе по-прежнему лежит древнейшее архетипическое начало: после регистрации брака и венчания молодые отправлялись к местным святыням, братским могилам, к местам ритуального захоронения наших предков.

Не забудьте, если у кого-то из молодых нет отца или матери, то кладбище необходимо навестить перед регистрацией брака, чтобы "заручиться" поддержкой и благославлением обоих родителей.

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г. 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 3 и всего 2731.
Набор для венчания №1
Годовщина свадьбы или что подарить?
Свадебный каравай и подарки молодым
Свадебные чины