№180. Православные седмицы. Десятая и девятая недели перед Пасхой

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Православные седмицы. Десятая и девятая недели перед Пасхой

 

Десятая неделя перед Пасхой — Всеядная, Сплошная, неделя

  • В народном календаре эта неделя получила такое название из-за того, что церковь разрешает употребление скоромной пищи в течение всей неде­ли, даже в среду и пятницу — традиционно постные дни. Эта неделя — предпоследняя, когда можно есть мясное, поэтому разрешалось съедать сала и мяса больше обычного.
  • У смоленских белорусов существовали приметы, связанные с погодой на Всеядной неделе. Считалось, если метель была в воскресенье, то овес не­обходимо сеять на девятой неделе от этого дня; если в понедельник, то на восьмой неделе; а если на протяжении всей недели случалась сильная метель, то овес надо было сеять очень рано.

Девятая неделя перед Пасхой — Масляное заговенье, Масляные, Стреченские Деды, Рябая или Пестрая неделя

  • Название недели Пестрая, бытующее в народной среде, обусловле­но тем, что на этой неделе, в отличие от предыдущей, в среду и пятницу соблюдался пост, т. е. получалась "пестрота" — дни употребления мяса пе­ремежаются постом. В русском языке понятие "пестрый", как и в бело­русском "рабы", наделено отрицательными свойствами — неоднородный, ненадежный, нестабильный. Это привело к некоторым запретам, негативным оценкам действий, совершаемых в это время.
  • Пестрая неделя считается неблагоприятным временем, особенно для тех, кто вступает в брак, потому в эти дни старались не свататься и не вен­чаться: "На Пестрой жениться — с бедой породниться"; "Оттого и баба пестра, что на Пестрой замуж пошла"; "На Пестрой жениться — голь да беда". На Беларуси о тех семьях, в которых муж и жена вызывали у одно­сельчан какие-то негативные эмоции, говорили: "Абое рабое".
  • Четверг и пятница этой недели — поминальные дни. В эти дни ста­рались не работать, "каб не шкодзiць мёртвым душам", утром топили печь, белили в доме, убирали, застилали стол свежей скатертью, вешали новые рушники — "чакалiгасцей — дзядоу". После ритуального обеда всё оставляли на столе — "гасцям пачаставацца."
  • Суббота, в которую также поминают умерших, в церковном кален­даре названа Вселенской родительской субботой. В этот день обязательно посещали кладбище, затем садились за поминальный стол, который укра­шали веткой ели или букетом из стеблей брусники. Обязательные блюда этой поминальной трапезы — постная кутья, блины, кисель, рыбные за­куски. В память о покойных на стол ставили один лишний столовый при­бор, рядом — зажженную свечу.

•    Воскресенье перед Масленицей носило название Мясное. В этот день было принято ходить в гости к родственникам, друзьям, соседям и приглашать на Масленицу. Говорили: "Заговляюсь на сыр да на масло".

 

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.  

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 1 и всего 2438.
Годовщина свадьбы или что подарить?
Православные седмицы. Восьмая неделя перед Пасхой. Масленица
Православные седмицы. Седьмая, шестая и пятая недели перед Пасхой
Православные седмицы. Четвертая, третья и вторая недели перед Пасхой