№181. Православные седмицы. Восьмая неделя перед Пасхой. Масленица

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Картина Б.М.Кустодиева «Масленица»



Православные седмицы. Восьмая неделя перед Пасхой. Масленица

Б.М.Кустодиев, «Масленица»

Восьмая неделя перед Пасхой — Масленица, Масленка, Мясопуст, Прощальная неделя

  • Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья, отмечалась шумно, весело: "Маслена неделю гуляет" или "Масленица семь дней гу­ляет". Издавна считали, что не "потешиться на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". По вечерам не рабо­тали, ходили друг к другу в гости: “Вечары на Маслянiчным тыднi завуцца святымi вечарамi”.
  • На этой неделе не ели мясное, а только молочное. Главное блюдо Масленицы — ржаные блины, особо желанным лакомством считались пшеничные, ячные, гречневые блины с маслом, сметаной, медом.
  • Молодежь устраивала игры: встречали и провожали Масленицу — чучело из соломы, которое наряжали в женские или мужские одежды, обу­вали в лапти, усаживали в сани и везли на погорок с песнями, катались на санках с гор, ездили на лошадях.
  • Катанию с гор придавали особый смысл. Например, существовало поверье, что лен будет длиннее у тех, кто дальше всех съедет с горы на Масленицу. Со среды — четверга к детям присоединялись взрослые. Ката­ние молодых пар, по представлению предков, должно было способство­вать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.
  • Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-пе­реросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.
  • Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в луч­ших нарядах, прилюдно целоваться.
  • Первый блин, который выпекался на Масленичной неделе, предназ­начался предкам — умершим родственникам. Его ставили в красный угол как знак уважения и почитания предков. С этим ритуалом связано проис­хождение пословицы: "Першы блiн комам", т. е. не для нас живых. На тре­тий день этот блин отдавали птицам, чтобы они отнесли на своих крыль­ях "у вы-Рай нашы успамiны".
  • В первый день праздника дети обходили дома, поздравляли с на­ступлением Масленицы и выпрашивали у хозяев блины.
  • В некоторых местностях обход деревни устраивала группа многодетных женщин, они возила на санях "молодух" — девушек, которые вышли замуж в последний Мясоед, а их мужья угощали всех сладостями и блинами.
  • На Масленичной неделе зятья и тещи обязательно приглашали друг друга в гости и угощали (теща звала зятя на блины в среду, зять тещу - в пятницу). Зять обязан был лично пригласить тещу. А та в свою очередь должна была прислать зятю всё необходимое для выпекания блинов. Неуважение зятя к этому обычаю считалось обидой и могло по­служить поводом для ссоры между родственниками. Иногда на такие ве­чера приглашали всю родню.
  • Хорошие хозяйки придерживались строгого правила: не впускать в понедельник в свой дом чужих женщин и пожилых мужчин, чтобы не "шчэлiлiся iне горбился сыры".
  • Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Ве­леса (Волоса) — покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормили­цы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
  • Четверг был очень ответственным для хозяина, потому что только на Святого Власия (этот христианский святой заменил бога Велеса) надо было объезжать молодых коней.
  • В Кобринском и некоторых других районах Беларуси в этот день внуки навещали свою бабку-повитуху, угощали ее специально сваренной кашей из сметаны, масла и сухого сыра, катали на санках.
  • В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты. Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чуче­ло. Как правило, масленичный костер разжигали самые старшие предста­вители деревенской общины или те молодые люди, которым "посчастли­вилось" в прошлую купальскую ночь "найти" цветок папоротника. По пре­данию, именно в нем сохранялась животворящая энергия умирающего на зиму солнца. Поэтому масленичный костер всегда разводили на самом вы­соком месте возле селения, то есть как можно ближе к космическому све­тилу, чтобы "вернуть" ему утраченную силу. А после того, как в костре со­жгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарож­дения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весе­ло, звучали песни, устраивались игрища.
  • В последний день Масленицы — в воскресенье — за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в пол­ном составе должна была "загауляцца", т. е. в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.
  • После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрыва­ли белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это дела­ли для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.
  • В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего грехов­ного, люди просили друг у друга прощения. Обряд прощения происходит вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". Далее мог идти пере­чень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным целованием.

•    В некоторых семьях в Прощёное воскресенье совершали следующий обряд. Вечером в доме вокруг стола садились все члены семьи. На отдель­ном стуле садился глава семьи — отец. Каждый из присутствующих домочадцев по очереди подходил к отцу, кланялся ему в ноги и просил проще­ния за все плохие поступки в прошедшем году (за оскорбление, несдержанность, ругательства, непослушание, выпивки, злоумышленные поступки).
После того, как прошения попросит самый младший в семье, все занимали свои места, а на середину дома (комнаты) выходил отец, кланялся в пояс каждому и также просил прощения за все свои греховные поступки.

•      С этой же целью перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

  • Еще в этот день старались меньше пить спиртное. Считалось: "Хто у гэты дзень апошнiм п'е гарэлку, той першы памрэ".
  • Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом, по­этому по окончании Масленицы все шли в баню.
  • В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тог­да по утрам будешь легко просыпаться.

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.  , авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 1 и всего 3038.
Игольница "Манекен"
Сценарий выкупа "Сказочный"
Сценарий выкупа "Юридический"
Свадебные приметы и обряды