№191. Православные седмицы. Шестая и седьмая неделя после Пасхи

Свадебные украшения, аксессуары для праздников.

Шестая неделя после Пасхи — Вознесение, Ушэсие

Православные седмицы. Шестая и седьмая неделя после Пасхи

Четверг на шестой неделе, или сороковой день после Пасхи, назы­вается Вознесение или Ушэсце. В народном календаре этот праздник был наполнен аграрным смыслом. Вознесение понималось совершенно конк­ретно как "рост", "подъем", "восхождение". С таким толкованием связа­ны и обряды этого дня. Повсеместно на Вознесение пекли из теста "ле­сенки", освящали их в церкви и несли в поле. Там следовало помолиться, поклониться на все четыре стороны, несколько раз подбросить лесенку вверх и загадать свое сокровенное желание. После этого лесенку съедали.

  • Люди, которые хотели бы улучшить свое положение, сделать карье­ру, съедая такую лесенку, приговаривали:

"Господь высоко над нами, а я, люди, выше над вами. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Такие действия сохраняли в тайне.

•    В некоторых местностях на своем поле зарывали яйца, блины, как бы угождая земле, и приговаривали:

"Христос, полетишь на небеси, потяни нашу рожку за колоски".

  • Во многих районах этот день праздновался как последний день вес­ны. На восточном Полесье исполнялся обряд "Ваджэнне i пахаванне стралы". Смысл этого обряда — "вывести" молнию на край поля, за деревню и подарками в виде монет, колец и т. п. (их закапывали на поле) задоб­рить полевого духа для хорошего урожая.
  • На Вознесение обязательно пекли тонкие блины: "Хрысту напекчы анучы". Вторым обязательным блюдом этого дня была яичница.
  • По народным поверьям, от Пасхи до Вознесения по земле стран­ствует Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают люд­ское милосердие, награждают добрых людей и карают жадных и злых. В это время нужно раздавать как можно больше милостыни.

•    С воскресенья по четверг на шестой неделе после Пасхи женщинам нельзя ходить с непокрытой головой. Считалось, что тогда будет болеть голова и появится колтун.

Если муж и жена нарушают святость праздника Вознесение, то у них может родиться неполноценный, уродливый ребенок.

•    На Вознесение можно вымолить любую просьбу, если найти вдову, которая после смерти мужа десять лет жила одна, или девицу 33-х лет и через нее попросить, что вам очень желанно. Пусть найденная вами "просительница", придя к вам в дом, встанет у образов и скажет:

"Прошу ради Христа за рабу Божию (имя), чтоб дал ей Господь (то-то и то-то). Аминь".

  • В дни между Вознесением и Сёмухой нельзя ткать, вязать и т. п., так как можно "заткать" необходимые в это время дожди.
  • Это время посвящают толокам: помогают друг другу вывозить навоз на огороды и поля.

Седьмая неделя после Пасхи — Зеленые святки: Троица, Сёмуха

Православные седмицы. Шестая и седьмая неделя после Пасхи

Время празднования Троицы совпало с периодом самого активного роста земледельческих культур, деревьев и растительности. Селения на этой неделе буквально преображались: крестьянские дома и все постройки укра­шались аиром, ветками березы, клена, липы, граба, цветами. Ритуальные ук­рашения обычно называли "май". Принося в дом цветущий "май", люди тем самым желали поддержать свои жизненные силы. Этот обряд стоит в одном ряду с обрядом внесения в дом вербы. Кроме того, дерево (клен, бе­реза и т. п.), находящееся в самом динамичном состоянии, призвано было содействовать плодородию приусадебного участка, урожаю, а значит, благо­состоянию. Отсюда и название этой недели — Зеленые святки, Май, Зеле­нец. С приходом христианства Зеленые святки стали праздновать вместе с Троицей на седьмой неделе после Пасхи, так появилось еще одно народное название этого праздника — Сёмуха, в слове которого слышится число семь.

  • Вторник на этой неделе называли Задушные поминки. В этот день обязательно шли на кладбище с березовыми венками или ветками, остав­ляли на могилах блины и яйца.
  • Среда на этой неделе получила название Градовая и считалась небе­зопасной для полевых работ. В этот день старались не выходить в поле, луг — боялись града и молний.
  • Считается, что если в этот день посадить овощи, то они уродятся "крывыя, малыя, чарвiвыя".
  • Четверг на седьмой неделе после Пасхи — Сёмик — большой празд­ник, который открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих проща­ние с весной и встречу лета и прославляющих зеленеющую природу. Глав­ный "персонаж" этих обрядов — береза или клен.
  • Утром в этот день шли на кладбище, а потом молодежь отправля­лась в лес. Молодежные гулянья, игры устраивали около березки. В неко­торых регионах существовал обычай отмечать Семик в деревне, около срубленного и украшенного дерева. Проводился обряд "кумления" девушек предсвадебного возраста: девушки завивали ветви в венок у одной березы, сплетали макушки или ветви берез попарно, а потом "кумились" — цело­вались через венок и обменивались какими-нибудь вещами: нательными крестиками, платками, кольцами. Покумившиеся девушки считались под­ругами на всю жизнь. Часто одна из них становилась шаферкой или под­ружкой на свадьбе, а потом, если у молодоженов рождался мальчик, она становилась крестной матерью — кумой. Ровно через неделю девушки опять отправлялись в лес, чтобы совершить обряд "расплетания" берез, чтобы тотемное дерево не обиделось и не принесло беды.
  • В пятницу и субботу накануне Троицы вспоминали умерших род­ственников, обязательно шли на кладбище. Эти дни называли Троецкими или Сёмушными Дедами.
  • А еще в этот день гадали: если венок из цветов и веточек березы, аира к Троице засох — жди неприятностей в этом году, и, наоборот, если венок сохранился, это предсказывало удачный сезон для сельскохозяй­ственных работ. Потом с этими же венками шли к речке и пускали их по воде. Если венок уплывет — хорошая примета, если утонет — плохая.
  • В воскресенье на этой неделе праздновали Троицу.

После службы в церкви освященные веточки березы, клена, цветы, аир несли домой и хранили на протяжении всего года. Считалось, что эти веточки обладали чудодейственной силой.

  • Для сохранения себя и своей семьи, домашних животных освященные веточки втыкали над воротами, в косяки дверей, под крышу, клали в закро­ма, под снопы хлеба, под сено и в картофельные ямы, бурты или погреба.
  • Повсеместно считалось, что ветки крушины, освященные в церкви на Троицу, развешанные над дверями и окнами жилища, защищают дом и семью от всякой нечисти.
  • Ветки троицкого клена, замоченные в теплой воде, народные цели­тели использовали при заживлении ран от нарывов.
  • Траву, собранную с пола церкви после службы на Троицу, хранят дома за иконой от пожаров, скандалов, порчи и т. д. Отваром этой травы отпаивают смертельно больных людей.
  • А еще во многих регионах в Троицын день гадали по венкам. Из мо­лодой зелени и цветов незамужние девушки плели венки и бросали их в воду. Чей венок пристанет к берегу — та девушка останется одна век веко­вать, чей уплывет — та выйдет замуж. Символику утонувшего венка в раз­ных местах понимали по-разному. Иногда так: смерть, измена или конец любви.
  • Троицкий каравай и скатерть, на которой он стоял, также обладали определенной силой и способностью творить чудеса. Каравай сушили и хранили на свадебный обиход: сухари троицкого каравая замешивали в сва­дебный каравай на счастье и на любовь молодых. Скатерть играла важней­шую роль на смотринах: ею застилали стол, а поверх стлали другую. Счи­талось, что троицкая скатерть "соединит" молодую пару навсегда.
  • В народе знали, что лучше всего начинать строительство нового дома перед Троицей, тогда дом простоит очень долго, а семья проживет в нем счастливый век.

Статья подготовлена с использованием материала книги "Золотые правила народной культуры", авторы Оксана Котович и Янка Крук, 6-е издание, дополненное, Минск "Адукация i выхаванне" 2011 г.  

Добавить комментарий

Ваше имя:

Введите число:
Антиспам

Просмотров за сегодня 1, за месяц 1 и всего 3591.
Православные седмицы